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Projeto Vida no Solo

Projeto Vida no Solo

PROJETO VIDA NO SOLO

Consiste de diagnóstico socioambiental sobre os agricultores familiares e as condições ambientais do sistema agrícola onde estão inseridos, a partir da análise de solos e sua caracterização ambiental correta, visamos aplicar técnicas de produção sustentáveis mais adequadas a cada agricultor(a) familiar, desenvolvendo uma estratégia de melhoria contínua dos solos cultivados, a conservação e proteção dos mananciais hídricos e da biodiversidade, principalmente em áreas de reserva legal e outras unidades de conservação adjacentes e parceiras da produção agroecológica. Entendemos que o agricultor bem orientado pode ser o agente impulsionador principal da recuperação de serviços ambientais, como o solo agricultável, que vem diminuindo gradativamente no Estado do Rio de Janeiro, aumentando a necessidade de adubos químicos e aumentando os custos da produção, que termina por impactar o preço dos alimentos para o consumidor final. A reversão desse quadro passa pelo conhecimento profundo das necessidades e potencialidades de cada agricultor familiar e ela se inicia na qualidade do solo onde estes agricultores atuam. Através da análise completa dos solos poderemos planejar as melhores culturas agroecológicas que auxiliem na sua recuperação, mas gerando renda para o produtor que passará a ter a medida exata de correções para o seu solo, aumentando a produtividade. Deste modo a COOPAFER poderá apoiar as produções de maneira eficiente e estruturada através da geração de relatórios e análises técnicas e realizar acompanhamento contínuo desenvolvimento do solo e das culturas neles empreendidas. Em 2022 estamos abrangendo inicialmente os agricultores dos municípios de São Gonçalo, no Assentamento Engenho Novo, onde desenvolvemos parceria com o ITERJ a EMATER e a Ecosapiens Soluções Ambientais (ESA-EIRELI); Em Niterói, com a parceria do Instituto Agroecológico de Niterói e da ESA-EIRELI ; e no Município de São Pedro da Aldeia, no Assentamento Ademar Moreira , onde iniciaremos o cultivo de feijão preto com os cooperados do assentamento, visando atender a demanda das Chamadas Publicas do PNAE, referentes a Merenda Escolar já este ano, com um produto 100% livre de agrotóxicos. Neste último já há cultivo consolidado de aipim, milho, quiabo, abóbora, coco, limão, laranja, tangerina e abacaxi, assim como no Assentamento Engenho Novo (SG). Portanto, ao recuperar os solos estamos recuperando o berço da agricultura sustentável, tendo como aliadas as técnicas e saberes agroecológicos, promovendo uma agricultura que seja rentável para o produtor, justa para o consumidor e que promova saúde e bem estar social através do fornecimento de “Comida de Verdade” para as Escolas Públicas do Estado do Rio e dos seus municípios. Se trata de assumir como Instituição Cooperativista, composta por Agricultores Familiares do Estado uma postura proativa na conservação do meio ambiente. A COOPAFER através da participação ativa dos seus cooperados vem construindo em bases firmes o aumento da sua produção agrária, mas a com um crescimento planejado e estruturante de novas oportunidades, podendo dar maior segurança aos produtores com relação aos escoamento da sua produção.

SOBRE A COOPAFER

A COPAFER é resultante da organização dos Agricultores Familiares e Empreendedores Familiares Rurais do Estado do Rio de Janeiro, amparados pela Lei 11.326/2006, para desenvolvimento dos princípios cooperativistas.

INSTITUCIONAL

Estrada da Campanha, nº 38.
Galpão Comercial Largo da Ideia
São Gonçalo – RJ, 24.723-700

CONTATO

(21) 2042-9385
(21) 96667-8232

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